Ceb: «Жизнь киберспортсмена можно назвать бесчеловечной» | Dota 2
Оффлейнер OG Себастьян ‘Ceb’ Дебс дал большое интервью главной французской спортивной газете L’Équipe. В нем он рассказал о упорных тренировках на пути к успеху и жизненных трудностях киберспортсмена, а также поделился своим мнением о больших деньгах в киберспорте.
О упорных тренировках на пути к успеху
Мне было трудно заставить [родителей] понять, что, занимаясь киберспортом, я держу контроль. Но внутри себя я был убежден. Тогда я чувствовал, что все мои усилия заслуживают, по крайней мере, обычного уважения. Я не знал, к чему [киберспорт] меня приведет. Но я установил себе посыл: «Когда-нибудь у тебя будет чем гордиться».
Я понимал, что это дело не одного дня. Чтобы добиться действительно высокого уровня в дисциплине я разработал собственную этику и план тренировок, что позволило мне прогрессировать намного быстрее. К сожалению, киберспорт требует очень много времени для тренировок.
С опытом я понял, что играю слишком много, и что это было даже контрпродуктивно по отношению к моей цели.
О рутинных проблемах в жизни киберспортсмена
В один момент я был эмоционально истощен. Я открыл для себя другую сторону мира. Ведь во время учебы я находился в классе каждой утро понедельника, попутно часто посещая аэропорты из-за перелетов. Я всегда отказывал товарищам в развлечениях, а когда говорил, что у меня вечером воскресенья вечеринка — они удивлялись. Ярлык «киберспортсмена» играл свою роль.
Однажды мой лучший друг прогуглил мое имя. Он был удивлен и сказал мне: «Но ведь в сети полно фотографий и статей о тебе, это ведь круто». А я должен был объяснятся: почему и чем я занимаюсь — у меня была своеобразная война со школой.
Жизнь киберспортсмена можно назвать бесчеловечной. Бесконечные перелеты попросту утомляют. Я почувствовал это на своем примере. Я играл на трех разных турнирах в течении трех недель: сначала слетал в Китай, потом в США, а потом снова вернулся в Китае. Когда такое происходит — ты разорван на куски. Ведь помимо этого на турнирах присутствует давление. Начиная с давления на самого себя, заканчивая давлением со стороны поклонников, которые порой могут оскорбить или пожелать смерти в социальных сетях из-за поражений.
О переходе с роли тренера на роль игрока
В 2016 году мне написали
OG и предложили стать их тренером. Я был взволнован и долго об этом думал. В итоге я согласился и не пожалел — тренерство по-настоящему помогло вернуть веру в себя.
Несмотря на это, хоть мы и были фаворитами TI6 и TI7, нас крушили андердоги. Это не могло долго продолжаться — команда была истощена и требовала перемен.
n0tail обратился ко мне с просьбой вернуться на роль игрока. Я был очень взволнован, и очень долго думал. Но в принятии решения мне помог тренерский опыт — он научил меня справляться с такими проблемами, ведь я больше был сосредоточен на команде, чем на себе.
И буквально через несколько месяцев после моего перехода на роль игрока мы победили на The International 8. Это было безумие. Я наконец-то почувствовал, что исполнил свою мечту.
О больших деньгах в киберспорте:
У меня даже не было времени, чтобы насладиться заработанными деньгами. Я знаю, что у меня есть невероятная возможность, чтобы открыть собственное дело, но существуют проблемы, которые меня отвлекают. […] Меня стали часто спрашивать о заработках на киберспорте. Я всегда с большой долей сомнения отвечаю: «Да, ведь я выиграл турнир с призовым 25 миллионов долларов…»
Когда деньги становятся первым приоритетом в киберспорте — он деградирует, и это очень прискорбно.