Президент ФКС РФ: «Появление киберспорта на ОИ — вопрос времени» | Dota 2
Президент федерации компьютерного спорта Российской Федерации Дмитрий ‘Dilvish’ Смит в интервью «Матчу» рассказал о целях проведения государственных соревнований, о работе над продвижением киберспорта для включения в программу Олимпийских игр и про участников чемпионатов.
Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника
О целях проведения турниров по киберспорту
Как и у любого чемпионата — выявить новые таланты, помочь им продвинуться вперед с точки зрения профессионального киберспорта. У нас есть множество серьезных историй успеха. Например,
Владимир RodjER Никогосян в 2016 году выиграл у нас Кубок, затем участвовал в полупрофессиональном коллективе, а сейчас защищает цвета одной из сильнейших команд в дисциплине Dota 2 —
Virtus.pro. И таких примеров достаточно много. Безусловно, нас интересует и PR-сопровождение, ведь мы хотим привлечь дополнительное внимание к нашему виду спорта.
Главная задача нашей Федерации — развитие массового киберспорта. Мы не занимаемся развитием исключительно профессионального киберспорта, для этого есть компании, которые проводят крупные мировые турниры. Наша задача — создание школы спортивного резерва. Мы работаем именно в этом направлении: школьные лиги, студенческие, Кубок России, чемпионат. Идет лесенка, которая позволяет человеку, вне зависимости от его региональной принадлежности, развиваться в этой индустрии.
Про спортивные разряды
Делать акцент на то, что разряды именно в киберспорте, — неправильно. Киберспорт ничем не отличается от других видов спорта, статус точно такой же. С точки зрения государства совершенно без разницы, у человека разряд по шахматам, хоккею или киберспорту. Разряд дает одинаковые дивиденды — льготы при поступлении на профильные кафедры, в Санкт-Петербурге в университете ИТМО даже выдаются стипендии за успехи на киберспортивной арене. Также разряды облегчают возможность трудоустроиться в профильной индустрии. По факту, разряд — это признание государством спортивных заслуг и достижений человека. Если говорить конкретно о разрядах у киберспортсменов, то помимо вышеперечисленного, наша Федерация предоставляет отличившимся бесплатный доступ к программе лояльности. По ней киберспортсмены могут получить большое количество скидок и спецпредложений от наших партнеров, а также участвовать в специальной линейке турниров с собственным призовым фондом.
Об участниках соревнований
Осенью 2018 года мы проводили Кубок России по киберспорту, в нем принимало участие 27 тысяч человек. Видно, что аудитория растет, но есть один аспект. Чемпионат России отличается от Кубка тем, что в нем есть ограничения. На чемпионате могут выступать исключительно граждане Российской Федерации. Поэтому не стоит ожидать цифр, превышающих те, что были показаны на Кубке. Но увеличение общего количества участников ожидаемо.
[..] Было бы неправильно утверждать, что у нас не бывает команд тир-1 уровня. У нас даже
Virtus.pro побеждали в одном сезоне Кубка России. Здесь речь о том, что мы не гонимся за большими призовыми. У нас они составляют 3 — 3,5 миллиона рублей, не долларов. Но с другой стороны, если посмотреть на остальные виды спорта, где есть массовые соревнования, там нет таких сумм призовых, как у нас.
Да, [аудитории интересно наблюдать за командами мирового уровня]. Но я бы сделал большую ставку именно на комментаторов и их медийность. Аудитории зачастую важно именно то, кто работает в студии. У профессиональных комментаторов большие фанбазы, зрители знают их по работе на различных турнирах. Не спорю, что комментировать игры чемпионов и мировых команд может быть интереснее и легче, но наш подход тоже имеет место быть. В 2018 году трансляции наших турниров суммарно набрали более 36 миллионов просмотров.
О нехватке инфраструктуры в России
Инфраструктуры всегда не хватает. Безусловно, киберспорт — это еще новое явление. И сейчас есть большой запрос на открытие площадок наподобие Yota Arena. В Москве, Санкт-Петербурге и различных регионах страны потихонечку появляются новые киберспортивные площадки. Но надо понимать, что если говорить о соревнованиях мирового уровня, то для таких мероприятий нужны арены побольше. Открытый Кубок России мы проводили в легкоатлетическом манеже в Тюмени, наши партнеры из Epic Esports Events, которые проводят EPICENTER, они вот собирали хоккейную арену ЦСКА Арена.
О включении киберспорт в Олимпийскую программу
Любому виду спорта Олимпийские игры нужны. Олимпиада — это в том числе позиционирование спорта вне политики. Именно киберспорт лучше всего подходит под звание вида состязаний, вынесенных за рамки политики. Почти в каждом составе профессиональных киберспортивных команд выступают про-геймеры разных национальностей. Это относится и к Европе, и к СНГ, и к другим регионам. В нашей индустрии ценят игроков именно за их навыки и способности, а не за что-то другое. Поэтому да, конечно, Олимпийские игры очень важны. Мы работаем в этом направлении на международной арене. Я убежден, что это вопрос времени, и мы туда попадем в итоге.
Про развитие индустрии
Мыльный пузырь [киберспортивного рынка] мог бы лопнуть, если бы не было ничего, кроме идеи во всей нашей индустрии. Однако мы видим, что аудитория киберспорта постоянно растет, растут и призовые на турнирах, становится больше профессиональных команд, развивается инфраструктура. Здесь все условия для того, чтобы вкладывать средства и развивать индустрию далее. Компании приходят не просто так, они создают команды, условия для них, тренировочные базы, наполняют медийное пространство новым контентом.
Можно говорить о том, что, возможно, наша сфера перегрета с точки зрения призовых. Позиция, что фонды турниров неоправданно велики, — дискуссионна. Но считать киберспорт мыльным пузырем точно не стоит.
Федерация компьютерного спорта проводит с 2016 года чемпионаты Кубка России по киберспорту и всероссийскую киберспортивную студенческую лигу (ВКСЛ).
В 2017 первенство на Russian eSports Cup заняла Virtus.pro, в 2018 — ныне расформированная
Elements Pro Gaming. Призовой фонд кубка России варьируется от двух до трех с половиной миллионов рублей ежегодно.
В июне 2016 киберспорт был включен в список официальных видов спорта России.
Ранее президент международного Олимпийского комитета Томас Бах заявлял о невозможности включения игр с убийствами в программу ОИ.