Fng: «Учусь на кафедре киберспорта – сейчас закрыл первую сессию»
Артем «fng» Баршак дал интервью в котором поделился информацией о своей личной жизни, вспомнил о решафле в Virtus.pro, рассказал о своей новой команде и много другое. Мы постарались выбрать самое интересное.
Артем со своей девушкой
О попадании в Team Spirit:
«Началось все с Фобоса. Его идея была проста – подождать окончания всевозможных решаффлов и перестановок, чтобы посмотреть, кто останется, и уже из этих ребят формировать команду. У него было два основных требования к кандидатам: умение работать в команде и желание развиваться.
Все понимают, что дота в СНГ переживает не лучший период, определенный застой, поскольку нет команд, которые выходят на мировой уровень. Чтоб сразу отбросить все вопросы: на мой взгляд, за все время существования игры в СНГ такая команда была только одна – Na’Vi с результатами топ-1, топ-2, топ-2 и топ-8 на четырех первых The International. Затем в 2015 выстрелили мы, Virtus.Pro, ну и 2016 год… в моем понимании никого не было. Да, сейчас есть Virtus.Pro, которые к этому приближаются, но это всего лишь одна команда. С учетом в целом невысокого уровня в СНГ, да и к тому же отдельной квалификации, у нас появляется хороший шанс на успех.
Команда собиралась с нуля. Сначала Фобос позвал Ванскора, Ваня ему понравился. Затем Саша написал мне – как ты понимаешь, у него была личная обида. Я стал третьим в команде, затем мы прихватили Айсберга, но были и другие опции. Мы пообщались со Стасом, решили попробовать на его керри, все остались довольны. Другие кандидаты не подошли под изначальную концепцию Фобоса».
О тренировках с новой командой:
«Мы еще не тренируемся, и на то несколько причин. Во-первых, еще до Нового года мы договорились не играть вместе, а просто гоняли паблики и наигрывали необходимых персонажей. Во-вторых, сейчас праздники. В-третьих, через несколько дней Стас 633 улетает на WESG. И вот когда он приедет из Китая, мы собираемся на буткемп, чтобы хотя бы разогнаться по части тренировок – мы очень сильно отстаем от других команд».
О новом стаке PPD:
«Вопрос – сможет ли ppd влить свой опыт в этих ребят? Для примера: есть еще один капитан, который помогал своим партнерам по команде стремительно развиваться – это Пуппей. Все те, кто играл с ним, получали много позитивного опыта: Виха, Флай, Ноутейл, Мизери – все эти люди научились у Клемента тому, как побеждать, и уже давно находятся в топе профессиональной сцены. Такой же вопрос к ppd: сможет ли он трансформировать ребят, представлявших разные регионы – Корею, Северную Америку и Европу – в лучших. Если да, то у этого стака есть потенциал стать сильнее EG».
О самом Питере Дагере:
«Когда я был на пике в Virtus.pro, то у меня было только два проблемных оппонента. Первый – xiao8: он умел найти твое слабое место и максимально сильно туда давить. А ppd знал твою сильную сторону, обманывал тебя на драфте, и уже в процессе игры ты начинал понимать, что твоя сильная сторона ни разу не сильная. В матчах против него ты вроде бы берешь тех персонажей, на которых тебе комфортно играть, но какой-то маленький ход – и все, ты понимаешь, что вся твоя концепция драфта рушится. Я как сейчас помню, что на третьем-четвертом пике я уже понимал, что все, они слишком сильно впереди. По большому счету уже не имело значения, что мы или они возьмем дальше: тогда я обращался за помощью к команде, мы выжимали максимум, но в итоге получалась какая-то наркомания. Я вижу, что те, кто играл в Питером и остался в EG, почерпнули у него это умение готовиться к каждому сопернику».
О своем обучении:
«Учусь в РГУФКе на кафедре киберспорта – сейчас закрыл первую сессию. Уже много вопросов было про эту кафедру. Сложно описать кратко, чем там занимаются. Предмет звучит так: теория и методика киберспорта. Изучают всю структуру этой сферы – студенты часто ездят, например, в Mail.ru, к разработчикам различным. Но это совсем не информатика в школах. Ну а я заочник – получаю образование».
Полную версию интервью можно прочесть тут.
Источник: gameinside.ua
Автор: Limon4ikkk